Косая бейка качественно, профессионально и легко




Вообще, правильно и аккуратно подготовленная бейка – залог удобной и быстрой окантовки нашего с вами изделия.

В этом мастер-классе я хочу показать, как сделать косую бейку в два сложения, когда один срез открытый, а второй уже со сгибом, полностью готовым к дальнейшей обработке на руках или на машинке.

Делать бейку я буду без специальных приспособлений, зато в мастер-классе будет много профессиональных хитростей.

Также, перед началом мастер-класса хочу объяснить некоторые вещи, которые кому-то могут показаться необычными.

Во-первых, по портновской привычке утюжильный стол является рабочим – где утюжу там и крою.

Во-вторых, шить я начала очень давно, когда о специальных линейках и специальных ножах никто и слыхом не слыхивал. Сила привычки велика, поэтому пользуюсь обычной линейкой, ножницами, угольником, мелом или мылом. Мне так удобнее и быстрее.

В-третьих, не у всех есть возможность приобрести специальные инструменты. Поэтому, я решила показать, как можно сделать косую бейку, пользуясь лишь самыми обычными, привычными и, можно сказать, подручными инструментами.

Готовим материалы и инструменты.

Ткань. Нам нужен будет кусочек отделочной ткани, из которой вы планируете нарезать бейку. Ширина куска из которого я кроила бейку была 50 см, при ширине ткани 110 см

Инструменты.

Длинная линейка. У меня метровая.

Короткая линейка или угольник.

Мел или обмылок. Если у вас светлая ткань, то можно пользоваться всевозможными маркерами по ткани.

Лист бумаги А4, тетрадный лист или листочек для записей.

Лист из журнала с программой, газеты или кальки. У кого, что есть под рукой. Офисная бумага не подойдёт – толстовата.

Мат для пэчворка в качестве рабочей поверхности, если вы привыкли на нём работать.

Рабочий стол.

Швейная машинка.

Швейные нитки.

Ножницы.

Утюг.

Начинаем работу.

Крой

1) Расчерчиваем кусочек ткани, из которой мы планируем делать косую бейку.

Вообще то, чертим мы, примерно под углом 45 градусов к долевой нити. Но можно и 40, и 50 градусов. Это не принципиально.

У меня под бейку остался небольшой кусочек отделочной ткани. Ширина бейки в крое 6 см, значит, черчу первую линию и от неё отмеряю по 6 см

2) Теперь нам нужно разметить срезы по 45 градусов.

Профессиональная хитрость. Для угла в 45 градусов беру обычный лист бумаги А4 или маленький листочек для записочек и складываю с одного угла вот так, как на фото. Если у вас лист бумаги целый и не порван, то при складывании у вас всегда будет получатся угол в 45 градусов

3) Расчерчиваем все углы вот таким образом.

Профессиональная хитрость. Чтобы не путаться при стачивании, старайтесь чертить все углы в одном направлении (у меня, как раз, два угла получились в разные стороны, так как ткани было очень мало; в итоге бейка получилась около 90 см длиной).

4) Нарезаем наши полосы. Вот что у нас получилось

5) Скалываем булавками, как следует соединяя углы – аккуратно и внимательно.

6) Скалываем все швы и готовим кусочек газеты или кальки (у кого что есть под рукой).

Профессиональная хитрость и небольшое отступление.

Зачем нам нужен лист из журнала или калька?

Давайте внимательно посмотрим на нашу машинку.

Видите белую стрелку? Во всех бытовых швейных машинках в игольной пластине отверстие широкое, специально под 1001 фигурную строчку, зиг-заг, петли и т.д., когда игла широко ходит вправо-влево.

Для сомневающихся, да зачем нам эти хитрости нужны, скажу – качество края или среза, обработанного бейкой, зависит не только от умелых рук, но и от качества подготовки самой бейки. Если закрепки кривые, строчки враскаряку и не попадают одна в другую, то это лишняя и совершенно ненужная толщина, которая никуда не денется, а качество окантовки готовой вещи будет не самым лучшим.

Вот, как раз, пример такой строчки:

Хитрость заключается в том, что стачивать швы мы будем, положив срезы бейки на лист бумаги.

Этот способ также отлично работает, когда у нас с вами бейка выкраивается из тонкой ткани. В этом случае машинка не будет зажёвывать косые и острые углы в отверстие игольной пластины, иголка не будет топтаться и рейка будет хорошо тянуть в самом начале строчки, а не перебирать зубьями на пустоте. У меня, например, хлопок для пэчворка, достаточно плотная ткань. А если вы делаете бейку из тонкого хлопка, ситчика, не дай бог шифона или чего-то похожего. Тогда способ шитья на бумаге вам в помощь.

Машинная работа

7) Ставим иголку точно в пересечение углов и начинаем стачивать шов.

Длину стежка ставим 2-2, 5 мм.

Для закрепки достаточно 2-3 стежков.

8) Вот такая ровная строчка у вас должна получиться. С ровными закрепками в начале и в конце.

9) С изнанки у нас тоже всё ровно и красиво. Аккуратно отрываем газету или кальку.

10) Если в закрепках остались кусочки бумаги, то булавкой аккуратно удаляем лишнюю бумагу.

С машинкой мы закончили.

Теперь переходим к утюжильным работам.

Посмотрите внимательно – несмотря на газету, машинка слегка припосадила ткань.

Что это за термин «припосадила»? Это значит, что ткань после строчки не совсем ровная, а как-бы немного волнистая

11) Поэтому нам нужно сначала приутюжить строчку.

Что это за термин «приутюжить»? Это значит, что мы немного увлажняем ткань, с небольшим нажимом проводим утюгом вдоль шва, до полного высыхания ткани.

12) И только после это разутюжить наш шов, аккуратно расправляя начало и конец строчки там, где закрепки.

Что это за термин «разутюжить»? Это значит, что мы расправляем припуски шва на две стороны, увлажняем и утюжим до полного высыхания.

13) Срезаем лишние, теперь уже, уголочки.

14) Вот, что получилось.

15) И заключительный этап. Нам нужно заутюжить строго пополам нашу бейку.

16) Готовая бейка получилась 3 см шириной, при крое 6 см.

Теперь можно окантовывать срезы нашего изделия.

А окантовывала я этой бейкой органайзер для рукодельницы.

Такой бейкой можно окантовывать всё, что угодно – одежду шитую или валяную, сумки, косметички, рюкзаки одеяла и пледы…..и много чего ещё

 

Автор мастер-класса: профессионал, конструктор и интересный мастер Ира Бортник и клуб PRO-шитье





Метки:

Читайте по теме также:


Оставить комментарий

Вам нужно войти sein, чтобы оставить комментарий.